viernes, 29 de abril de 2011

La Gastronomie


Braga, au Portugal, comme le reste de Minho a une riche gastronomie.
La morue « bacalhau » est le plat préféré des poissons et il y en a de nombreuses recettes : la morue à Narcisa, la morue Minhota (Braga), la morue à la mode de Braga, etc.
Chaque année, il y a un festival du "bacalhau".

En ce qui concerne les plats de viande, on a les « papas de sarrabulho », un plat tout à fait original. On cuit plusieurs types de viande, on les défait et on les mélange avec du pain dans l’eau de la cuisson.

Voilà une recette très agréable:

Arroz Doce (Riz sucré)

Ingrédients :
- 1 l de lait
- 100 g de riz
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou 1 bâton de cannelle

Attention :

On utilise un riz rond spécial dessert ou un riz à risotto qui absorbent bien les liquides.
Il est préférable d’utiliser du lait entier qui donnera une texture crémeuse au riz au lait.

Préparation :
Verser une cuillère à soupe d’eau au fond de la casserole pour éviter que le lait n’accroche au fond de la casserole.
Mettre le lait à chauffer lentement avec les épices choisies. Lorsque le lait est bouillant, ajouter le sucre puis le riz. Remuer et baisser le feu.
Mélanger régulièrement durant la cuisson qui dure environ 45 minutes.
En refroidissant, le riz au lait va épaissir.

NB : s’il y a trop de liquide, on peut ajouter une cuillère à café de fécule de maïs délayée dans un peu de lait froid en fin de cuisson et poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement.


Pour les gâteaux, on a le fameux pudding «le lard du ciel » et « le gâteau roi », un gâteau de Noël.

« Gâteau Roi » - Recette

Ingrédients:
1 kg de farine
40 g de levure de boulanger
1,5 dl de lait
150 g de sucre
Jus et zeste d’une orange
Un petit verre de vin de Porto
125 g de beurre fondu
4 jaunes d’œufs
2 œufs
1 dl de bière
200 g de fruits confits
100 g de fruits secs
De la farine pour saupoudrer
Du beurre pour beurrer
Un œuf pour badigeonner
Fruits confits pour décorer
Sucre en poudre pour saupoudrer

Préparation :

Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre et versez-y la levure préalablement dissoute dans le lait tiède. Pétrissez bien la pâte, faites une boule et laissez lever (jusqu'à ce que ça double de volume).
Ajoutez le sucre, le jus et le zeste d’orange, le vin de Porto, le beurre fondu, les jaunes, les œufs entiers et la bière. Repétrissez bien la pâte sur une table.
Mélangez les fruits secs à la pâte, formez une boule, saupoudrez de farine et laissez lever à nouveau.
Divisez la pâte en portion (800 g de pâte donnent un gâteau d’environ 1 kg). Avec chaque portion, faites une boule et formez un gâteau en lui donnant la forme traditionnelle.
Placez les gâteaux dans des plateaux beurrés, badigeonnez-les et décorez-les avec les fruits confits et de petits tas de sucre en poudre.
Laissez cuire environ 50 minutes au four à 170 degrés. Vérifiez la cuisson avant de les retirer du four.




Cliquez sur la phrase pour apprendre un peu plus de Français avec cette recette.

1 comentario: